今年は梅雨明け早かったな。
しばらくこもってたけどこの間久しぶりに夫くんとランチ。海に寄りました。いい気分転換☀️
ご近所さんからきゅうりやナス、ピーマンなどをいただいています。
大きなきゅうりがたくさんあったので2センチくらいの輪切りにして大きなお鍋で沸騰させたつけ汁にドボンと一晩。
今回はきゅうり1キロのレシピのところきゅうり1.1キロで調味料はそのままだったけどノー問題でした。塩揉みとかしなくていいから好き♪笑 もちろん味も歯ごたえも好き。
ナスは小さいのは漬け物に、普通に焼いて食べたり揚げ浸しにしたり。
この豆?さやインゲンのジャンボサイズみたいなのは茹でてサラダに。
左は夕顔。この辺ではクジラと煮て食べるのが一般的らしい。そう聞いて前に一度作ってみたけど私はそんなに、、。油揚げと煮浸しみたいにして食べる方が好きでした。
白いのはイトウリって言ってたけど調べてみたらそうめんかぼちゃとも言うらしい。初挑戦だわ。しかしきれいなお姿。
たんぼがキレイです✨✨